九三学社嘉定区委基层组织开展纪念中共中央“五一口号”发布70周年活动
发布时间: 2018-05-10 浏览次数: 17

为了纪念中共中央“五一口号”发布70周年,教育支社于2018年5月7日开展“不忘合作初心,继续携手前行”的主题活动。由教育支社开展的纪念活动分座谈会、参观图片展和实地考察三个部分。以这种特别方式纪念这一重大历史事件,这在嘉定区民主党派基层组织尚属首次。

上午的座谈会在上海科学技术职业技术学院人文与社会科学系人文艺术中心举行。座谈会由教育支社主委彭典贵主持,上海科学技术职业技术学院党委书记王云飞莅临座谈会并致欢迎词,九三学社嘉定区委副主委李向东应邀作大会发言。

此次座谈会经过精心筹划,要求每位社员预先准备三张分别代表人生不同阶段的旧照片,结合社员各自的经历以及身边的人和事,畅谈改革开放四十年巨变,畅谈嘉定的过去、现在和未来,积极为支社参政议政和社情民意工作建良言,谋良策。

支社老领导蒋瑞松教授第一个发言。他精心挑选的照片极具历史价值。蒋教授深情地回忆了1987年5月13日采访上海科技大学校长郭本瑜教授的精彩瞬间,2007年4月上海九三第十次代表大会上与谢丽娟主委合影时上海九三学社发展的辉煌时刻以及2008年4月11日与嘉定区普通小学学生一道纪念五一口号发表六十周年巡回展时的难忘花絮。

嘉定区委副主委李向东给大家深入介绍了“五一口号”诞生的时代背景和历史经验,结合自身成长经历,高屋建瓴地谈及自己对纪念“五一口号”发布活动的精神实质和丰富内涵的理解。他说,纪念“五一”口号,纪念的是一种精神,传承的是一个方法,使用的是一种思维。纪念“五一口号”,就是要继承老一辈民主人士拥护中国共产党的坚定决心和与中共同舟共济。虽然我们的国民经济取得了长足的发展,但国家所面临的问题还很多,如何推进社会进步,和执政党一道解决发展过程中的矛盾,推动民主党派成员为社会和谐和社会发展作贡献,我们需要在坚持和继承“五一”口号精神的过程中,不断思考和有所作为。

紧接着,刘重光教授、陆吉文教授纷纷掏出压箱底的珍藏版老照片,嘉定过去的人和事历历在目,又仿佛回到鲜活的记忆里。新社员也不甘示弱,纷纷抢着发言,回顾过去,展望未来。他们表示,面对新时代、新目标,要有新气象、新作为,始终保持政治方向不变、优良传统不变、特色优势不变,立足新起点、做出新贡献、续写新辉煌。大家一致认为,“五一口号”的发布标志着各民主党派开始积极响应中国共产党号召,标志着各民主党派公开、自觉接受中国共产党领导,开启了多党合作事业的伟大征程。纪念“五一”口号的现实意义在于,它证实了中国特色政党制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。

此次活动让广大社员重温“五一”口号,不仅仅为了回顾当年的历史史实,更重要的是纪念老一辈无产阶级革命家和老一辈民主党派领导人在统一战线和多党合作路线上的智慧和贡献。我们要认识历史,传承精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,把统一战线工作做得更好,把中国共产党领导的多党合作事业发扬光大。







推一把28推百度