寻访红色足迹,坚定革命信仰——我系教职员工参观中共四大纪念馆
发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 11

201815下午,人文与社会科学系全体教职员工前往“中共四大纪念馆”参观学习。在整个活动过程中,通过馆内工作人员详细的讲解和大家共同学习和互相交流,我系教职工对中共四大的革命历程有了更清楚的了解,对中共四大的历史功绩和教育意义认识更加深刻。

“四大”纪念馆主要分为“风起云涌”、“历史丰碑”、“唤起工农”三个部分。纪念馆通过文字、摄影、绘画、浮雕、3D等技术手段,真实再现了共产党创建的峥嵘历程,展现了共产党为实现民族独立,披荆斩棘、迎难而上的精神。“中共四大”指出了无产阶级的重要性;确立了组织路线;规定了党的基本组织为“支部”等。“中共四大”的召开,为中国共产党的发展壮大奠定了理论基础,为大革命高潮的到来做好了政治、思想、组织上的准备,是具有里程碑意义的一次会议。

除此之外,虹口区素有“文化虹口”之称,由于其特殊的地理位置和社会环境,虹口吸引、集聚了一大批革命志士和文化名人,包括周恩来、瞿秋白、鲁迅和李白等。习近平主席曾对虹口文化有过精辟概括:“虹口是海派文化的发祥地,先进文化的策源地,文化名人的聚居地。”

此次寻访红色足迹的学习活动让我们进一步了解了四大召开前后的历史环境,同时也看到了中国共产党人对中国特色革命道路的不懈探索,更坚定了我们在新的一年要不忘初心,坚定信仰,砥砺前行。


撰稿人:方益珍




推一把28推百度