我院师生在第六届“J.TEST杯”全国高等职业院校日语技能竞赛中再获佳绩
发布时间: 2017-11-01 浏览次数: 11

20171026-29日,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会举办的第六届“J.TEST杯”全国高等职业院校日语技能大赛在上海工商外国语学院落下帷幕。来自全国各地近50所高职院校的300多名选手相聚上海,共同参与、经历并享受了此次大赛。经过激烈角逐,我院人文与社会科学系应用日语专业的选手们顽强拼搏,表现出色,斩获团体赛一等奖。另外,个人赛中获个人赛二等奖一项、三等奖一项。根据竞赛总分排名,荣获“优秀组织奖”一项,指导教师赵建农、周妤帆二位教师分别荣获“优秀指导教师奖”。

全国高等职业院校日语技能竞赛至今已成功举办六届,是目前代表我国日语职业能力最高水平的竞赛。它紧密结合高职教育特点,为广大日语专业的师生提供了展示自我,切磋日语技能的舞台。本次大赛强手云集,竞争空前激烈。由我院应用日语专业的程涛、孟浩、费飏、马怡雯、蔡懿雯等五人组成的团队以标准的语音、生动的表演以及真挚的情感演绎了一名创业青年潜心经营拉面店,向前辈学习匠人精神,不断磨练自己,最终赢得人们交口称赞的成长过程。新颖的题材、选手们纯正的发音以及诙谐幽默的表演获得了在场观众以及评审专家的高度评价,最终以95.67的高分荣获一等奖。在个人赛上,孟浩、费飏二位选手分别以“改善环境”、“中日邦交正常化45周年”这两个题目为题进行了演讲,并对日本专家的提问沉着应对,做出精彩回答,最终分别获得二等奖和三等奖。

开幕式上,本次大赛评委,天津外国语大学外国语学院院长,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会日语分会主任李运博教授对本次大赛的特点作了这样的描述:“本次大赛是全国高等职业院校中层次最高,规模最大,评审专家实力最强的一次日语赛事。”赛后,原教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语分委员会主任、上海外国语大学副校长、博士生导师谭晶华教授点评道:“本次大赛非常精彩,无论是学生的语言表达能力还是脚本之精彩都大大超出了预料,剧情上百花斗艳,充分展示了高职教育的教学实力。”

本次大赛取得的佳绩得益于学院、教务处以及系等各级领导的高度重视与大力支持。同时,与参赛选手们平日里精心备战,艰苦训练是分不开的。本次大赛激发了学生学习日语的热情,培养了学生的团队合作精神,增强了学生提前适应社会岗位的意识,扩大和提高了我院在行业中的影响力和竞争力。本次大赛所获得的经验将极大地推动和促进应用日语专业深化教学改革以及人才培养模式改革的步伐,对提高高职院校学生的职业技能,培养职业精神有着重要作用。

 

撰稿人:周妤帆






推一把28推百度