一堂特别的课
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 10

426日上午,社会工作专业06级的龚晨和08级的朱瑜婷联袂为社会工作专业二年级同学上了一堂别开生面的专题讲座,这为即将步入实习的社会工作专业二年级同学带来了曙光,此时的他们正因为即将实习,怀揣着些许的兴奋和一些不安,兴奋因为终于能用自己一年半的知识证明自己些什么,但同时也害怕自己做不好失望于自己。

龚晨和朱瑜婷在社工这一行业兢兢业业分别工作了六年和八年,取得了很好的成绩,获得了很多的奖项,龚晨还获得了2016年度中国百名社工人物的头衔。她们的身影布满了很多地方,08年的汶川地震,14年的踩踏事件,她们都在前线奋斗,她们用实际行动告诉社工这一群人,就是点亮自己,为黑暗中的人们带去光明和希望。

她们平常就会在机构中做很多很细微琐碎的事情,从琐碎中积累经验,从社区中发现需求。虽然社工做的事很多很小,很琐碎,但是就是在这些小事中积累经验。她们服务于“乐耆”这个机构,这个机构主要就是服务于老年人,她们做过很多的项目,她们现在也不再只是一个小职员,可是她们不变的却是社工人的信念。有一段话深深的烙印在同学们的脑海中:“一路走来,我成长了,更成熟了,看到了老年人积极的生活态度,看到了老年人对于生命价值和意义的阐述。让我感受到满满的情怀,让我更多的关注到家人,让我成为更好的自己。路途虽长,但却意义非凡。”也许这段话就是为什么这么多人喜爱社工,坚持做社工的原因,因为有情怀,因为为别人带去了他们所需要的,与此同时,也感受到了存在的价值和意义。

她们说做社工不是一件简单的事情,社工需要懂营养师懂的、医生懂的、护工懂的各种知识,从事老年社会工作更要如此。学习这些知识,都是为了能够更加好地帮助服务对象。社工有时甚至还可能自己动手做各种手工,听到这里,是不是觉得社工这一行很累,不想继续。但是你要懂,你做的这些,都能切实的帮助到别人,实现自己的价值。

这次短短一个半小时的课,给了同学们很深刻的印象,让大家不再彷徨害怕实习的到来,反而会让大家更好地了解这一行业,为以后的实习增添憧憬。

撰稿人:15541班李佳妍






推一把28推百度