多措并举,推进班级思政建设
 
发布时间: 2018-03-07 浏览次数: 299

  大学生是我国社会主义事业的建设者和接班人,他们的思想认识水平对我国未来的发展有着非常重要的作用。因此在新时代背景下,加强对高校学生思想政治教育,一是要从思想认识上重视起来,二是要改善思政教育工作的方式方法。

  201710月起,我院学工部门以“班级”这个思政教育微群体为抓手,开始尝试将思政育人嵌入班级晨会课堂及主题班会活动。利用“晨会课堂”的碎片化时间,通过“喜迎十九大”、“传递正能量,弘扬社会主义核心价值观”和“青年与社会”等正能量话题激励青年学生奋发成长。同时结合学生思想政治教育的特点,分年级、分学科,总体规划班会主题,建立完善具有学院特色的“青春科院,班‘绘’人生”主题班会项目资源库,各班级自主选择,通过主题讨论、诗歌朗诵、知识竞赛、社会调查、志愿服务等多样化形式,切实发挥主题班会对学生的引导、教育及培养作用。截止20181月,我院开展的晨会课堂和主题班会已覆盖79个班级,3200余名学生,涉及50余个“思政话题”。许多同学认为:开展此类主题课堂之后,同学们可以在“接地气”的氛围和话题中,深刻的了解社会与时代的变化,深入的解析小我与大我的发展关系,并在充实有益的话题影响下,让自己也越来越正能量!

  同时,为更好地提炼、展示我院学生思政教育的活动内容和成果,以正确的政治方向、价值导向,激励和引导学生,学生思政教育活动简报“学思录”开刊,该刊物以“以青春的力量践行中国梦” 为主题,分“我眼中的晨会课堂”、“十九大精神进校园”、“国盛则民乐”、“信仰的力量”、“社会主义核心价值观”、“大国工匠”等板块。

  2018年我院学工队伍将继续推进并完善此项工作,将其纳入学生日常思政工作中。“厉害了,我的国”、“青年与社会”、“文化自信与文化育人”等话题将会陆续出现在我院的思政微课堂中。



最新导读
热门文章
推一把28推百度