关于申报推荐2018年度院级精品课程、院级教学团队的通知
 
发布时间: 2018-01-22 浏览次数: 36

各院、系、部:

为贯彻落实上海市职业教育工作会议和《上海市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(沪府发〔20159号)精神,深化高等职业教育课程教学改革,结合学院专业、课程建设规划和标准,推进学院课程思政改革、移动互联网技术在教学中的应用,加快“双师型”教师队伍建设,积极响应上海市教育委员会关于开展2018年度上海高职高专院校市级精品课程、教学团队评选工作。我院决定组织申报2018年度院级精品课程、教学团队,具体评选指标可参照2017年上海高职高专院校市级精品课程、教学团队评选指标,现就有关事项通知如下:

一、申报条件

申报院级精品课程原则上应符合下列条件:

1.申报课程需是连续开设2年以上的基础课、专业课或高职实训课;

2.课程负责人以专任教师为主,应具有讲师以上(含讲师)职称,同时具有双师素质或较强的实践经验。课程组主讲教师由3—5名教师组成,结构合理、专兼结合。

3.申报的课程必须具有一定的创新性,且有完整的教学大纲、教案、题库、实践(实习、实训、实验)指导书。

4.申报的精品课程应以先进教学理念为指导,课程目标明确;教学过程切合高职特点,符合高职教学规律;注重教材和教学内容的更新;注重培养学生获得知识的能力、应用能力和操作技能,教学效果显著。

5.院级精品课程的申报与推荐要与课程思政的落实、专业建设规划和标准的建立、课程建设规划和标准的建立、移动互联网技术的应用等教学改革相结合,在2017级培养计划中被各专业选定为进行信息技术应用教学改革的课程优先考虑。

申报院级教学团队原则上应符合下列条件:

1.“双师”结构的专业教学团队:主要由学校专任教师和来自行业企业的兼职教师组成,以专业建设作为开展校企合作的工作平台,设计、开发和实施专业人才培养方案,人才培养和社会服务成效显著。团队规模不少于5人,学历、年龄结构合理。

2.专兼结合的制度保障:根据专业人才培养需要,学校专任教师和行业企业兼职教师发挥各自优势,分工协作,形成基础性课程及教学设计主要由专任教师完成、实践技能课程主要由具有相应高技能水平的兼职教师讲授的机制。

3.带头人:善于整合与利用社会资源,通过有效的团队管理,形成强大的团队凝聚力和创造力;能及时跟踪产业发展趋势和行业动态,准确把握专业建设与教学改革方向,保持专业建设的领先水平;能结合校企实际、针对专业发展方向,制订切实可行的团队建设规划和教师职业生涯规划,实现团队的可持续发展。职称要求副高及以上。

4.人才培养:在实施工学结合人才培养过程中,团队成为校企合作的纽带,保障学生半年顶岗实习的效果;专业毕业生职业素养好,技能水平高,用人单位欢迎,社会认可度高。

5.社会服务:依托团队人力资源和技术优势,开展职业培训、技能鉴定、技术服务等社会服务,具有良好的社会声誉。

6.院级教学团队的申报与推荐要与课程思政的落实、专业建设规划和标准的建立、课程建设规划和标准的建立、移动互联网技术的应用等教学改革相结合,在2017级培养计划中被各专业选定为进行信息技术应用教学改革的课程相关的教学团队优先考虑。

二、申报名额:

各系(部)申报院级精品课程不超过2门、院级教学团队1个。

三、申报材料:

1.精品课程原则上递交下列材料:

1)上海科学技术职业学院精品课程申报表;

2)不少于30分钟的说课录像和45分钟主讲老师上课录像;

3)课程网站链接(网站基本要求:课程网站有专人维护,运行正常;教学信息丰富,内容更新及时;课程视频制作精良。)

2.教学团队申报材料:

上海科学技术职业学院教学团队推荐表;两份表格可到教务处网站下载专区下载。

四、申报材料上报截止时间:

2018510日。

五、市级精品课程、教学团队的申报推荐

申报推荐范围:(1)在2015年度学院移动互联网教学研究7个项目所对应的课程、教学团队,(2)本年度院级精品课程、院级教学团队,(3)历年院级精品课程、院级教学团队;9月初校内组织选拔、评审后,择优推荐申报市级精品课程、教学团队。

  

  

上海科学技术职业学院科研处

二O一八年一月十九日

1.

  

 

最新导读
热门文章
推一把28推百度